¿Qué alimentos suben de precio en Navidad?

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Menú económico para Navidad

No es un mito. Los días previos a los grandes eventos de Navidad, los precios en alimentación se disparan. Al menos, los de los productos más típicos en la mesa de los españoles durante estas fechas. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) lleva investigando esta tendencia varios años y sus resultados son siempre los mismos. Artículos como el cordero, el besugo, la lubina o la merluza salen más caros en las vísperas de Navidad que a principios del mes de diciembre.

Después de los regalos, la comida es la partida a la que más dinero destinan los españoles durante las fiestas. Se calcula que, este año, cada hogar gastará de media unos 195 euros en el supermercado. Si quieres comprar más por menos o no renunciar a tu plato estrella principal, sigue nuestros consejos para conseguir un menú más económico para Navidad.

Consejos para una cesta de la compra más económica en Navidad

De un lado, los consumidores; del otro, los super e hipermercados. Los primeros consideran que este aumento de los precios en solo quince días es un abuso más de la industria. Los segundos se defienden explicando que es el ejemplo más claro del equilibrio del mercado: suben los precios por la escasez, es decir, hay más demanda de productos que oferta.

Sea cuál sea tu bando, y mientras estés a tiempo, acuérdate de:

  • Adelantar las compras. Piensa todos los menús con antelación para adquirir los alimentos que más te gustan a precios asequibles. Tal y como demuestra la OCU, la última semana de noviembre y la primera de diciembre constituyen el momento perfecto para llenar la cesta sin renunciar a [casi] nada. Compra, congela y disfruta. Y sigue los consejos generales para el ahorro.
  • Sustituye platos. Comer bien no tiene por qué ser caro. Si te ha pillado el toro y no te queda más remedio que comprar los alimentos la misma semana de las cenas y comidas, piensa en alternativas saludables, económicas y sabrosas.
  • Atención a los catálogos. Muchas veces, nos encontramos con el buzón lleno de propaganda. Hazles caso por una vez y revisa las ofertas de la semana.
  • Los últimos de la fila. Puedes dejar las compras para ‘ultimísima’ hora e ir al mercado. Si les ha sobrado mercancía, necesitarán darle salida antes de cerrar el puesto.

Ideas para un menú de Navidad barato

  1. Entrantes: espárragos, queso con nueces, pimientos asados, embutido variado, cazuelitas de gula, canapés de ensaladilla rusa…
  2. Primer plato: consomé de pollo o sopa de pescado.
  3. Segundo plato. Carne: redondo de ternera, pollo en pepitoria, conejo en salsa de cerveza… O pescado: lomo de bacalao con patatas panadera, salmón crujiente al horno (con almendras para el rebozado), perlón con patatas cocidas…
  4. Postres. Hay familias que no perdonan los polvorones y el turrón. Pero, para todos los demás, hay preparaciones asequibles como: ensaladas de frutas, mousse de limón, flan de huevo y dátiles, bombones caseros…

Con estos consejos, ya puedes tener controlada la partida de gasto para alimentación. La más importante, la de los regalos, aún queda algo descubierta. Si necesitas resolver algún detalle de última hora, pero no dispones de la liquidez necesaria, solicita uno de nuestros préstamos rápidos online.

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